главная | контакты | карта сайта

КОМПЛЕКСНАЯ КОРПОРАТИВНАЯ
СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ

Опыт использования КИС "ТБ.Корпорация" для формирования управленческих отчетов

Опыт использования КИС "ТБ.Корпорация" для формирования управленческих отчетов

Журнал «Директор информационной службы» продолжает публиковать обзор Михаила Глинникова о практике использования аналитических систем для формирования управленческих отчетов на производственных предприятиях.

Журнал «Директор информационной службы»
№11, ноябрь 2006 г.

Каждому – по потребностям

Михаил Глинников

Аналитические возможности систем действительно помогают топ-менеджеру вести их бизнес, если они отвечают потребностям каждого конкретного менеджера.

В ходе поездки по предприятиям я изучал несколько основных аспектов их деятельности, касающихся сбора отчетности и построения аналитических систем. Руководители и ведущие специалисты, с которыми удалось побеседовать, непосредственно управляли работой по формированию отчетности и подготовке аналитики для топ-менеджеров. Некоторые сами принадлежат к руководящему звену и потому отлично ориентируются в потребностях высшего менеджмента предприятия.

В прошлой беседе с руководителями предприятий мы постарались выяснить, какие мотивы, побуждают их приступить к этой непростой работе, как они подходят к выбору инструмента для ее реализации (см. «Директор ИС», №8 за 2006). На сей раз, мы хотим понять, какую именно отчетность желают получать топ-менеджеры предприятий.

По мнению эксперта Владимира Мицкевича, при подготовке аналитики необходимо соблюдать два условия. Во-первых, генеральный директор должен выделить четкий набор ключевых показателей и факторов, на которые он хотел бы опираться, определить, в каких целях и для принятия каких решений они требуются, а также оценить, с какой периодичностью необходимо их отслеживать (ежедневно, еженедельно, ежемесячно, ежеквартально и пр.). То же самое относится к коммерческому и финансовому директорам, директору по производству и директору по снабжению.

Во-вторых, консультант, который осуществляет «аналитический» проект, должен быть в состоянии предоставить базовую совокупность альбомов выходных форм, из которых топ-менеджеры смогли бы выделить наиболее подходящие и дополнить их своими. Если одна из сторон хранит молчание, этот процесс ничем хорошим не кончится. «Когда система создается для каждого топ-менеджера, то она будет эффективной для всех. Когда же она строится для предприятия в целом, это значит, что она не рассчитана ни на кого конкретно», — отмечает Мицкевич.

Необходимо помнить, что топ-менеджеры предъявляют разные требования к формам отчетов. Например, генеральный директор с трудом воспринимает отчет, если в нем содержится более четырех колонок, а финансовый считает отчет неаналитическим, если в нем имеется меньше 20 колонок.
«Сургутстройтрест»

«У каждого руководителя в организации имеется персональный доступ к информации и отчетам», — Владимир Миронычев, заместитель генерального директора компании «Сургутстройтрест»

По словам Владимира Миронычева, заместителя генерального директора треста по ИТ, у каждого руководителя в нашей организации имеется персональный доступ к информации и отчетам, созданным в системе «ТБ.Корпорация».

Генерального и коммерческого директоров предприятия, прежде всего, интересует информация об объемах вложенных в строительство каждого объекта финансовых и материальных ресурсов. Чтобы оценить перспективность предполагаемого строительства, ему важно еще до подписания договора знать фактическую себестоимость работ на подобных объектах, которые были возведены по заключенным ранее договорам. Система позволяет определить фактическую себестоимость объектов с учетом всех затрат: руководители треста могут посмотреть весь объем подрядных работ и материалов, которые потребовались в ходе реализации отдельных стадий строительства каждого из возводимых объектов. Топ-менеджеры также имеют возможность получить данные о движении материалов, начиная от их прихода и заканчивая их разгрузкой на складах строящегося объекта.

Финансовому директору «Сургутстройтреста» важен анализ себестоимости по объектам в целом и ее структуры на каждом конкретном объекте. На объектах, которые возводит предприятие, как правило, на материалы приходится около 80% затрат, примерно 20% идет на заработную плату.

Директора по производству особо интересуют показатели работы завода крупнопанельного домостроения, который входит в состав «Сургутстройтреста». На заводе склад готовых изделий имеет четыре пролета (их размеры определяются тем, подаются ли в нем машины под погрузку или разгрузку, а также зоной действия крана), производственные мощности разделяются на восемь пролетов (арматурный цех, бетоносмесительный, формовочное производство и др.). Учет ведется по отдельным пролетам. Директору по производству важно иметь данные о внутреннем перемещении материалов. Сейчас на предприятии отлаживается та часть системы, которая непосредственно отвечает за производство. Тем не менее, уже сейчас можно посмотреть отчеты: кто произвел те или иные железобетонные изделия, сколько изделий каждой номенклатуры произведено, причем по каждому участку и по состоянию на сегодняшний или вчерашний день или за любой предшествующий период. На изготовление каждого изделия идет определенное количество материалов, и директор по производству проводит сравнительный анализ плановых и фактических показателей. Отчет также показывает и фактическую потребность в материалах. Важны для директора по производству «Сургутстройтреста» и отчеты по остаткам в незавершенном производстве.

Полный текст обзора читайте на страницах журнала «Директор информационной службы» №11, ноябрь 2006 г.



 
Поиск по сайту

Мероприятия

2-5 октября 2007г. Москва, ВВЦ, павильон № 69

SofTool-2007

18-я ежегодная международная выставка информационных компьютерных технологий




Подписаться на рассылку новостей

Введите ваш e-mail:



После подписки на ваш адрес будет выслано уведомление.


Обратите внимание!

Наш офис переехал: изменились контактные телефоны и почтовый адрес
(Чапаевский пер., д. 6, стр. 1;
тел: 956-12-50)

AlfaInternet.su - бесплатная регистрация сайтов в каталогах поисковиках реклама сайтов Иван Сусанин - новый каталог Интернет ресурсов Магазин торгового оборудования для автоматизации торговли: кассовый аппарат, фискальный регистратор, POS-терминал, торговые весы. Производство витрин и торговой мебели: прилавок, витрина, манекен и торс, стеллаж, вешало. Продажа ККМ и ККТ Gougle.Ru Рейтинг HotLinks.Ru: TopXX rating Каталог ссылок сайтов бесплатная регистрация сайта в каталогах
http://strojlyuks.ru/ заливка стяжки пола стоимость заливки стяжки пола.